Громкий старт премии «Серебряный Лучник» - Северо-Запад: интервью с Яной Алексеевой, Исполнительным директором премии «Серебряный Лучник» – Северо-Запад.

27 марта 2019

В этом году впервые прошла церемония вручения федеральной премии в сфере PR «Серебряный Лучник» на уровне макрорегиона Северо-Запад. Почему принято решение выходить на региональный уровень?

Действительно, исторически сложилось, что сеть региональных конкурсов «Серебряный Лучник» охватывала практически все регионы страны, в 2010 году был учрежден конкурс «Серебряный Лучник» - США, в 2015 году был учрежден конкурс «Серебряный Лучник» – Чехия и только в 2018 году было принято решение о проведении этапа Премии в Северо-Западном федеральном округе. Санкт-Петербург по праву можно назвать одной из российских PR-столиц. Здесь очень развито профессиональное сообщество и большое количество профессиональных конкурсов. И проведение Премии «Серебряный Лучник» - Северо-Запад позволяет нам сейчас изучить срез профессиональной активности всего региона, полнее и объективнее судить о коммуникационном сообществе России в целом.

Как вы оцениваете результаты первой Премии «Серебряный Лучник» - Северо-Запад? Есть ли неожиданные результаты?

Уже заявочная кампания первой Премии продемонстрировала высокую активность профессионального сообщества и проектов. В этом году «Серебряный Лучник» - Северо-Запад продемонстрировал самые высокие показали среди всех региональных Премий – более 120 заявок и более 90 проектов, допущенных к заочному этапу оценок членов Жюри. Очный этап продемонстрировал профессионализм коммуникаторов и высокий уровень проектов в целом, новые инструменты и новые способы решения коммуникационных задач. Показательно то, что три проекта Северо-Западного региона попали в шорт-лист Национальной премии, а проект, который получил гран-при первой Премии «Серебряный Лучник» - Северо-Запад «Страна Других. Дети» медиагруппы «Западная пресса» одержал победу в номинации «Лучший проект в области благотворительности» на финальных защитах в Москве. Я думаю это хороший старт, который позволяет нам уверенно прогнозировать в следующем сезоне еще большее количество заявок на соискание Премии и новых «Лучников» для pr-специалистов Северо-Западного округа.

Какие региональные особенности Вы отметили среди проектов, заявленных на Премию?

Прежде всего, стоит высокий интерес и активность коммуникаторов к сфере развития и продвижение территорий и благотворительности. На соискание Премии именно в этих номинациях было подано наибольшее количество заявок, и представленные проекты действительно очень сильны. Зачастую проекты даже объединяли эти два направления в одной работе. И, конечно, мастерское применение digital-технологий. Особенно показательны проекты, которые представляло Сообщество Питерских блогеров. В шорт-лист вошли сразу три совместных проекта сообщества, которые были реализованные совместно с разными компаниями – в номинации «Развитие и продвижение территорий» проект «Открывая Серебряное Ожерелье»; в номинации «Корпоративная социальная ответственность» – проект «Родники Ленобласти» совместно с Комсомольская Правда в Санкт-Петербурге, в номинации «Digital-проекты» — проект «Открывая Ленобласть» совместно с Газета Metro Санкт-Петербург. Все три проекта очень сильны, интерактивны и очень наглядно демонстрируют особенности региона, сферы пристального внимания и интереса коммуникаторов региона.

Что сегодня представляет из себя рынок коммуникаций в России? Северо-Запад идет в общероссийских трендах, или есть направления где мы опережаем своих коллег в других регионах, или отстаем от них?

Мы уже говорили ранее, что Санкт-Петербург и Северо-западный округ соотносится по уровню со столичными регионами. Я думаю, главным трендом Северо-Западный округа следует назвать развитие и продвижение территорий. И профессиональное сообщество, и жители Северо-Западного округа в целом очень трепетно чтут и оберегают особую историческую память мест, вверяемое им культурное наследие. Соответственно, это рождает яркие коммуникационные проекты, которые направлены на повышение туристического интереса, привлекательности региона как для соотечественников, так и для иностранцев. Так, в номинации одержал победу «Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»» от Творческого объединения «Забытый подвиг», проект, который является уникальным в области геобрендинга и продемонстрировал не только хорошие показатели за минувший год, но и перспективы развития проекта в будущем. Это немаловажно, так как это демонстрирует нацеленность специалистов на долгосрочные, глубокие проекты. В этой же номинации сильные результаты продемонстрировал туристический офис «Русь Новгородская» представил интересный проект по комплексному продвижению бренда Великого Новгорода сразу по нескольким направлениям: создание привлекательного образа региона, повышение экономического и политического имиджа области, развитие межрегионального и международного сотрудничества. Это замечательный тренд в области коммуникаций – любовь и уважение к родному краю.

Проекты какой номинации стали для Вас открытием?

Сложно сравнивать разные номинации друг с другом в силу различности коммуникационных задач. Но особо хотелось бы отметить номинацию «Внутрикорпоративные коммуникации». Традиционно, это одна из самых непростых номинаций, потому что приходится работать с одной из самых непростых аудиторий – сотрудниками компании, которые также являются трансляторами идей и ценностей бренда. Поэтому очень важно правильно выстроить коммуникацию внутри, это напрямую влияет на показатели компании в целом. В связи с этими особенностями очень интересно рассматривать проекты, реализованные в этой отрасли. Проект победителей в номинации «Внутрикорпоративные коммуникации» «Философия ЖИВИ для сотрудников» ГК «Ленстройтрест» наглядно демонстрирует этот тезис. За несколько лет ГК «Ленстройтрест» реализовала работу по строительству новых крупных проектов в рамках бизнес-философии ЖИВИ. Также компания приняла решение транслировать ценности бизнес Философии через систему внутренних взаимоотношений и конкретных дел. Подход компании в работе с клиентами идентичен отношениям с собственными сотрудниками: уважение, информирование, возможности, забота, и самый важный аспект: организация процессов для удовлетворения различных потребностей.

Впечатлила также защита финалиста АО «АГД ДАЙМОНДС», презентовавшего один из традиционных инструментов внутрикорпоративного PR – корпоративное издание «Алмазы Поморья». С помощью грамотной коммуникационной стратегии издание завоевало популярность как у сотрудников компании, так и у внешней аудитории; посещаемость корпоративного сайта, в частности, страницы с «Алмазами Поморья» неуклонно возрастает). Авторы отмечают, что газету внимательно читают представители надзорных и контролирующих органов.

Мнение эксперта: Олег Тихомиров, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «С одним из старейших предприятий по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых «АГД Даймондс» мы начали взаимодействовать не так давно, но уже понимаем, что это партнёрство может стать для обеих сторон максимально эффективным. Благодаря таким премиям, как «Серебряный Лучник», мы наблюдаем, как развиваются наши партнёры в самых разных сферах. Связи с общественностью – это, безусловно, одно из ведущих направлений работы любой компании. А в крупных – это ещё и развитие внутренних коммуникаций. То, что наши клиенты вкладывают в это много усилий и времени, говорит о том, что мы двигаемся по одному и тому же пути, смотрим в одну и ту же сторону».

Открытость рынка – один из важнейших показателей его зрелости. Как бы вы оценили степень открытости российского рынка?

Действительно, открытость рынка - один из приоритетов для многих профессиональных организаций. И сейчас Россия находится на этапе активного развития сферы. С одной стороны уже присутствуют свойственные для развитых рынков открытость, высокий уровень предоставляемых услуг, а также степень развития доверия между стейхолдерами, и при этом потенциал развития еще очень велик.

Как в дальнейшем будет развиваться коммуникационный рынок Северо-Запада? Какие основные тенденции, на ваш взгляд, проявятся уже в ближайшее время?

Безусловно, один из главных трендов - активное использование digital- технологий, которое уже сейчас очень заметно на примерах работ участников первой Премии «Серебряный Лучник» - Северо-Запад. На мероприятиях Премии «Серебряный Лучник» - Северо-Запад Председатель Жюри, Председатель Совета директоров коммуникационный группы «АГТ» Вячеслав Викторович Лащевский, отметил, что digital сейчас является неотъемлемой частью практически любой pr-кампании и уже невозможно выделить его как отдельное направление. Также один из ключевых трендов – это активное развитие проектов «Корпоративной социальной ответственности и благотворительности». Сложно предугадать, каким именно окажется 2019 год, но я думаю, что одно можно утверждать смело – проекты будут более мульти форматными и масштабными.

Что дает для развития рынка коммуникаций проведение профессиональных премий?

Конечно, в первую очередь, это прекрасная возможность заявить о своем проекте всему профессиональному сообществу России. В силу тех или иных причин действительно интересные коммуникационные проекты могут не получить должного внимания. А такие площадки – прекрасная возможность сделать так, чтобы о тебе знали и говорили. В нашей сфере деятельности это немаловажно. Во-вторых, это прекрасная площадка для обмена опытом. Многие наши участники отметили после мероприятий Премии, что вооружились для себя новыми рабочими инструментами.

Источник материала: «Эксперт Северо-Запад»  

Все новости